O filme Salga, realizado pela Banda Larga Filmes em parceria com a FUNDASS (Fundação Educacional e Cultural de São Sebastião), terá exibições em espaços públicos e pela internet no final deste mês de outubro.
A produção audiovisual retrata o fazer milenar da técnica da salga, um conhecimento transmitido pela mestre Angélica Souza, que também é a protagonista do filme. Angélica narra memórias de infância nos mares do litoral paulista mescladas ao fazer ancestral da salga.
Longe de ser apenas uma forma de conservar peixes, a técnica vai além: ela contribui para manter memórias afetivas e o modo de vida caiçara tradicional, a despeito do avanço de práticas de produção e consumo nocivos dos dias de hoje.
O manuseio responsável e a produção artesanal dos alimentos, em São Sebastião, estão alinhados a uma grande meta: o atendimento de um dos 30 objetivos da agenda da ONU (Organização das Nações Unidas) para o Desenvolvimento Sustentável, voltado para a preservação da “Vida na Água.”
Salga vem ao público, portanto, para tornar ainda mais coletiva uma prática que atravessa gerações: da tradição centenária da família de Angélica aos olhos curiosos daqueles que desejam manter uma relação mais harmoniosa com a natureza e com a comida que chega à mesa.
Serviço
26/10 – 9h às 15h
Local: Canto Mar (Projeto Garoçá)
27/10 – 16h
Local: Toque Toque Pequeno (EM Prof. João Grabriel de SantÁnna)
28/10 – 19h
Local: Enseada (Espaço Caiçara Peixe de Varal)
Assistir Online: https://www.bandalargafilmes.com.br/salga