O litoral norte de São Paulo ganhará o primeiro festival gastronômico a reunir os quatro municípios da região, em uma ação inédita que será difundida para valorizar os pratos típicos caiçaras, mesmo aqueles com toque contemporâneo.
A ideia é formar um corredor gastronômico, unindo Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba, para possibilitar que turistas possam conhecer as opções ofertadas pelos estabelecimentos.
O 1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Litoral Norte será realizado entre os dias 6 de dezembro de 2024 e 16 de fevereiro de 2025 e as inscrições para a adesão de estabelecimentos vai até o próximo dia 23 de novembro.
O evento reunirá os principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, choperias, quiosques de praia, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares do litoral norte.
Alguns restaurantes já se anteciparam e se inscreveram para participar do evento, como é o caso dos restaurantes Hygge, Tangará, Atelier do Tonhão e cafeteria Ponto das Letras, de Ilhabela.
O Restaurante Tangará, localizado em uma das mais belas praias de Ilhabela, a Jabaquara, criou um prato à base de filé de Sororoca crocante, que será acompanhado por arroz caldoso de camarão e o peixe. O renomado Chef Tonhão, que assina o cardápio do Tangará, incrementou o prato acrescentando tomates cereja e um molho de tomate especial (R$ 109,00).
Em Caraguatatuba, a Sorveteria Nápoli disponibilizará ao público que irá prestigiar o festival uma opção refrescante para o verão, estação em que o festival será realizado. Os amantes de um bom sorvete vão certamente se deliciar com a Torta Veneza, um banoffi de chocolate branco, amendoim com cobertura de marshmallow (R$ 19,00 a fatia).
A Napoli também participa e concorre em outros festivais gastronômicos da cidade e vem colecionando elogios dos moradores e turistas devido à qualidade de seu mix de produtos, que vão desde sorvetes de massa, passando pelos picolés, paletas mexicanas e tortas.
Fomento da gastronomia
O principal objetivo do Festival, além de fomentar o trade gastronômico, é também o de divulgar e valorizar a rica gastronomia caiçara, observando a utilização de insumos encontrados na região, por meio de produtores locais.
O Festival será indoor, ou seja, apenas entre os restaurantes, e reunirá os principais nichos da gastronomia. O modelo indoor possibilita que os estabelecimentos participantes possam ter o controle da qualidade de seus produtos e da segurança alimentar.
Além disso, os restaurantes e similares poderão ampliar a possibilidade de fidelização dos clientes (ainda que sazonais), atrair novos clientes para conhecer a gastronomia de cada estabelecimento e aumentar o ticket médio, além de possibilitar o uso da própria estrutura desses lugares. Isso também oferece comodidade aos clientes, que têm à disposição a estrutura básica como banheiros, ambiente agradável, estacionamentos, etc.
Como participar
Para participar os estabelecimentos deverão criar um prato exclusivo para o Festival. Diante de alguma impossibilidade, o restaurante poderá inscrever um prato que já faz parte do cardápio. As cafeterias e docerias também poderão criar produtos específicos para o evento. As inscrições podem ser feitas clicando aqui.
Os pratos ou criações deverão ter um valor acessível a moradores e turistas. Os valores serão fixados pelos próprios restaurantes. Na prática, nada muda no dia a dia de um restaurante. O Festival pensou em aproveitar a estrutura própria dos estabelecimentos para a realização do evento, com todos os cuidados necessários.
FESTIVAL SABORES DA PRAIA | EDIÇÃO LITORAL NORTE
Data: 6 de dezembro de 2024 e 16 de fevereiro de 2025
Local: nos estabelecimentos participantes
Inscrições: 11 93279 5275
Site oficial | Informações: www.saboresdapraia.com.br
Instagram: @saboresdapraiabr