O tradicional Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé retorna em sua 13ª edição, entre os dias 25 e 27 de julho, no Campo de Futebol de Camburi, na Costa Sul de São Sebastião. O evento, que tem o apoio da Prefeitura de São Sebastião, por meio da Secretaria de Turismo (Setur) e da Fundação Educacional e Cultural ‘Deodato Sant’Anna’ (Fundass), já se tornou um dos maiores encontros de gastronomia do Brasil e contará com a presença dos principais chefs de cozinha do país, reunidos em três dias de festa, para angariar fundos para o projeto social Buscapé, que beneficia crianças e adolescentes há mais de 15 anos.
O Arraial Gastronômico pode ser considerado uma das reuniões mais importantes da gastronomia brasileira, reunindo presencialmente ou por outros meios, os chefs mais aclamados do país e que revertem 100% do valor arrecadado ao projeto social. Dentre os chefs confirmados estão grandes nomes da culinária nacional como Rodrigo Oliveira, Janaína Torres, Roberto Ravioli, Bruno Katz, Onildo Rocha, Edinho Engel e Carol Fiorentino.
A festa, que em seu terceiro ano passou a fazer parte do calendário da cidade de São Sebastião, é a única forma de arrecadação do Projeto Buscapé, que atende mais de 170 crianças e adolescentes, entre 7 e 15 anos, em situação de vulnerabilidade social. Na sede do projeto, além da acolhida, os alunos recebem três alimentações diárias e participam de atividades como judô, ballet, teatro, música, gastronomia, taekwondo, jiu-jítsu, atletismo, ciclismo, desenho, reforço de matemática, violão e percussão, somando 12 atividades no total.
A edição deste ano também vai homenagear os grandes nomes da gastronomia que nos deixaram recentemente, como Paulo Yoller, Tanea Romão, Vó Tutu e o jornalista Ricardo Castilho. Inclusive, a família de Yoller estará presente preparando hambúrgueres para o público do arraial.
No total, diversos chefs estarão presentes, com pratos elaborados e servidos pelos mesmos, por valores que variam de R$10 a R$50. A festa terá ainda atrações para as crianças, com as tradicionais brincadeiras, como pescaria, boca da baleia e argolas, por R$5 cada, também com renda revertida para o projeto.
As bebidas ficarão por conta dos cervejeiros artesanais do litoral, das sommelières Daniela Bravin e Cássia Campos, do Sede261; da Carol Oda, com drinks e destilados; da Nina Bastos, do Jiquitaia, com Caju Amigo, além dos produtores de vinho Alexandre Baptista e Fabiana Fernandes, da Vinícola Cannion.
A programação deste ano inclui também apresentações musicais com artistas locais, valorizando a cultura regional e garantindo a animação do público, com shows do duo Benziê, Koala Joe, JB Banda, Soul Índio, Alfredinho Samba Show e muito mais.
O Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé aguarda a presença de mais de 25 mil pessoas nesta edição. Quem não puder estar presente, pode ajudar fazendo doações para o projeto por meio da chave pix: [email protected].
Confira a lista completa de chefs: Adriano Rondinelli, Andreza Luisa, Benny Novak, Bruno Katz, Cadu Evangelisti, Carol Fiorentino, Chef Cleverson, Dani Paladino, Daniela Bravin e Cássia Campos, Dario Costa, Diogo Sevilio, Edinho Engel, Fernando Bourgogne, Evaldo Fernandes, Adriano Emídio, Fernando Pulcino, Gerard Barberan, Gustavo Rodrigues, Henrique Haddad, Janaína Torres, Julia Tricate, Gabriel Coelho, Kiki, Lierson Mattenhauer Jr, Luiz Filipe, Mari Mota, Maura Salles, Onildo Rocha, Paula Labaki, Rafael Morente, Raisa Matos, Raphael Vieira, Rodrigo Oliveira, Rodrigo Ribeiro, Roberto Ravioli, Rubens Gonçalo, Simone Zaranise, Telma Shimizu, Vini Rojo.
Serviço:
13ª edição do Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé
Data: 25, 26 e 27 de julho (sexta, sábado e domingo)
Horário: a partir das 19h
Local: Campo de Futebol de Camburi – Rua Tupã, 80 – bairro Camburi
Chave PIX para doações: CNPJ: 11.171.772/0001-02
Entrada gratuita
Mais informações: Instagram da Prefeitura de São Sebastião @prefsaoseba e da Secretaria Municipal de Turismo @turismosaosebastiao
Programação cultural
25/07 (sexta–feira)
19h – Homenagens
20h – Caiçaras
21h – Benziê
26/07 (sábado)
19h – Koala Joe
21h30 – JB Banda
27/07 (domingo)
19h – Soul Índio
21h30 – Alfredinho Samba Show
Sobre o Projeto Buscapé:
O Projeto Buscapé existe desde 2009, contribuindo para a formação de mais de 170 crianças e jovens das escolas de bairros da Costa Sul de São Sebastião.
Desde 2016, o projeto tem sua sede própria, que fica em Boiçucanga. A instituição é uma associação sem fins lucrativos que promove aulas culinárias, esportivas e culturais para as crianças. O objetivo é desenvolver um programa completo para que, no futuro, esses jovens possam se tornar profissionais capacitados e que se interessem em trabalhar em áreas como Gastronomia, Turismo, Artesanato, Música, Atletismo, Judô, Jiu-Jitsu e Natação.
A área de gastronomia do Projeto é coordenada por Eudes Assis, chef nascido na região e que se tornou um grande incentivador da culinária caiçara e da gastronomia brasileira, depois de formar seus conhecimentos de cozinha em viagens de estudos e trabalho por mais de 40 países, durante cinco anos. De volta ao Brasil e a São Paulo, passou a promover a culinária típica de sua região e a criar novas propostas dentro da alta gastronomia para ingredientes como os pescados locais, a mandioca e a taioba. No Projeto Buscapé, integrou-se para distribuir esse conhecimento às crianças e encontrou um lugar para seu espírito empreendedor social.
Instagram: @projetobuscape
Facebook: /projetobuscapefanpage
E-mail: [email protected]