Por Marcello Veríssimo
O velejador de São Sebastião, Ubiratan Matos, e seu sócio Joseph Van Sebroeck ainda comemoram o sucesso do lançamento de seu novo projeto, já consagrado como a primeira adega flutuante de envelhecimento de rum e cachaça do Brasil, que aconteceu durante a Semana Internacional de Vela de Ilhabela deste ano, de 24 a 30 de julho, no Pier da Vila, reunindo amigos, admiradores das bebidas e público em geral que tiveram a oportunidade de conhecer a adega por dentro.
A bordo do Dália, um veleiro de 1903, que foi inspirado nas escunas de pesca Nokimus e Lafayette, construídas no Porto de Gloucester, em Massachusetts, no Estados Unidos, entre o final do século XVIII e começo do século XIX. “Eram usadas exclusivamente como barcos de pesca pelo seu traçado rápido, veloz e pela capacidade de velas que podiam sustentar”, explica Ubiratan, o Bira, que também comemora as vendas e a possibilidade de fechar negócios futuros que começaram na SIV.
Durante a semana de lançamento, presencialmente, foram vendidas 185 garrafas. Matos adquiriu o barco no início de 2019 e sabia que viveria uma história de amor pelos sete mares, ao lado da esposa Eliana Sales, que é sua primeira imediata.
O Dália é um veleiro de época, todo em madeira, sem tecnologia e com navegação astronômica para resgatar a navegação dos antepassados. É nele que Bira e Joseph lançaram a 1ª adega flutuante de rum do Brasil, com um produto excelente. O “Rum Cavendish”, foi medalha de prata em um campeonato mundial de destilados, realizado em Bruxelas, na Bélgica, no começo deste ano. “É o segundo melhor rum do mundo de 2022, entre mais de 4 mil alambiques de diversos países. O resultado saiu em março deste ano”.
O porão do Dália concentra barris de carvalho americano envelhecendo o rum. O aroma do rum toma conta do local. Para saber mais sobre o projeto da adega flutuante e o premiado Rum Cavendish, além dos serviços oferecidos pelo veleiro Dalia, siga os perfis oficiais no Instagram @veleirodalia e @cavendish_rum