A primeira turma do projeto “Culinária Caiçara: sabores da tradição” tem sido um sucesso. Assim, o Espaço Caiçara Peixe de Varal abre novas vagas para o curso prático com a mestra e culinarista Angélica Souza, ensinando aos interessados os segredos da comida caiçara, típica do litoral brasileiro, que mistura influências indígenas, africanas e portuguesas, e se baseia no uso de ingredientes frescos e locais, como peixes, frutos do mar, mandioca, banana, batata doce, ervas e outros. É uma comida simples, saborosa e muito saudável, que reflete a cultura e a identidade do povo caiçara.
A segunda turma do curso prático será realizada em quatro encontros, sempre presencialmente, aos fins de semana: 6, 7, 27 e 28 de abril. O programa inclui uma aula sobre preparo da salga e manuseio do pescado, realizada em conjunto com a convidada e técnica em nutrição, Stephany Silva. Depois, os participantes aprendem seis receitas: bolinho de peixe seco, peixe anchovado, Azul Marinho, moqueca de banana, arroz com taioba e peixe seco com batata doce. Segundo Stephany, “a experiência de participar do projeto tem sido de muito aprendizado, ensinamento e constante troca entre técnica em nutrição e o saber tradicional da culinária caiçara”.
As inscrições ficarão abertas entre 11 a 31 de março, ou enquanto durarem as vagas, e podem ser feitas via formulário online. O curso possui 3 faixas de valores. Entre 11 a 17 de março custará 120 reais, entre 18 a 24 de março 150 reais e finalmente entre 25 a 31 de março 180 reais. As vagas são limitadas.
“Culinária Caiçara: sabores da tradição” é uma iniciativa do Espaço Caiçara Peixe de Varal, em conjunto com a Oficina Ligare, apoio comunitário do Coletivo Caiçara e apoio institucional da Fundação Educacional e Cultural Deodato Sant’Ana, Fundass, por meio da Lei Paulo Gustavo. Uma combinação de parcerias que buscam impulsionar a transmissão do saber e preservar o conhecimento sobre técnicas ou modos de fazer da tradição popular. Para Rosângela Raatz, participante da primeira turma, o curso é uma excelente oportunidade para aprimorar seu conhecimento e acrescentar valor em seu trabalho. “O encontro com os segredos da gastronomia caiçara foi uma surpresa incrível, sairei deste curso com muito mais recursos para aplicar no meu trabalho como personal chef. Tenho certeza que irá agregar muito ao meu cardápio”.
Não fique de fora dessa. Para não perder nenhuma informação, acompanhe o Instagram do Espaço Caiçara Peixe de Varal @peixedevaral.
Serviço
Curso prático “Culinária Caiçara: sabores da tradição” – Segunda edição Dias: 6, 7, 27 e 28 de abril
Horário: 9 às 13h
Inscrições: entre 11 a 31 de março pelo link https://forms.gle/xkEqxgcJbJTuepsf6
Local: Espaço Caiçara Peixe de Varal (Rua José Paulino Ferreira, nº 6, Praia da Enseada, São Sebastião)